TecNM | Instituto Tecnológico Superior de la Región de los Llanos
Gobierno de México               Educación               TecNM               TecNM               TecNM               Correo institucional               Calendario de actividades              

Ingeniería en Industrias Alimentarias



Información de la Carrera

Objetivo General

Formar profesionistas con bases solidas científicas, tecnológicas, con actitudes éticas y aptitudes; capaces de diseñar, administrar, desarrollar, controlar e innovar sistemas de producción en la industria alimentaria, orientados de manera sustentable e integral en el ámbito regional, nacional e internacional.

Campo de Acción

El Ingeniero en Industrias Alimentarias podrá laborar en el sector de alimentos y bebidas, así como en empresas proveedoras de insumos o servicios para dicho sector. Poseerá las habilidades para desarrollarse como investigador, así como las bases para emprender su propia empresa y cumplir con las demandas del mercado nacional de exportación de alimentos.

Objetivos Educacionales

  • 🧫 Participan proactivamente en grupos multidisciplinarios de la industria alimentaria nacional e internacional, para el desarrollo, mejora y producción de alimentos inocuos bajo un esquema de ética y sustentabilidad.
  • 🧫 Trabajan en el desarrollo de productos innovadores en la industria alimentaria en base a los sistemas de calidad e inocuidad vigentes.
  • 🧫 Participan en proyectos científico-tecnológicos propios de la industria agroalimentaria con habilidades de liderazgo, conduciéndose con responsabilidad social en el ejercicio de su profesión.
  • 🧫 Desempeñan profesionalmente negocios, consultorías y formación de capital humano.

Perfil de Egreso

  • 🧫 Diseñar, crear, aplicar, optimizar, analizar y evaluar, los sistemas de producción industrial de alimentos.Crear y utilizar tecnología sustentable en la industria alimentaria, reduciendo el impacto ambiental.
  • 🧫 Planear y operar industrias alimentarias en un enfoque de sustentabilidad.
  • 🧫 Desarrollar y aplicar las técnicas tradicionales, emergentes y procedimientos microbiológicos para la conservación de los alimentos, de acuerdo a sus propiedades funcionales.
  • 🧫 Valorar los materiales para el diseño del empaque y embalaje de acuerdo a las condiciones de procesamiento y características físicas y químicas de los alimentos.
  • 🧫 Inspeccionar, evaluar y controlar la inocuidad en alimentos, equipo e instalaciones de proceso conservando la calidad, seguridad y trazabilidad de los mismos.
  • 🧫 Usar conceptos básicos de la probabilidad y control estadístico para la resolución inherentes a la calidad del producto.
  • 🧫 Diseñar, desarrollar, gestionar y emprender sistemas de calidad, clase mundial en el sector alimentario.
  • 🧫 Inspeccionar, evaluar y controlar un proceso de producción o producto terminado mediante la aplicación de técnicas de evaluación fisicoquímicas y análisis instrumental.
  • 🧫 Adoptar, adaptar, transferir e innovar tecnologías para la transformación de alimentos.
  • 🧫 Analizar, desarrollar, emprender y evaluar productos innovadores con atributos nutritivos, funcionales y nutracéuticos.
  • 🧫 Desarrollar tecnologías para la generación de energías alternativas a partir de productos y subproductos alimenticios.
  • 🧫 Emprender, formular, ejecutar y evaluar planes de negocios; consultoría, y peritajes orientados a la creación de empresas.
  • 🧫 Diseñar e impartir cursos de capacitación referentes a tópicos de la industria alimentaria en general.
  • 🧫 Analizar y aplicar los principales conceptos y herramientas de la administración y economía, que permitan la distribución y utilización óptima de recursos.
  • 🧫 Desarrollar habilidades de liderazgo y comunicación oral y escrita para el desempeño profesional.
  • 🧫 Desempeñarse profesionalmente, con un espíritu emprendedor y compromiso ético, consigo mismo, colaboradores, sociedad y su entorno.
  • 🧫 Organizar y realizar trabajo inter y multidisciplinario en situaciones cambiantes y ambientes multiculturales.
  • 🧫 Dominar un segundo idioma, que le permita integrar y reforzar sus competencias profesionales.
  • 🧫 Establecer estrategias para atender nichos de mercado mediante la comercialización y logística de distribución de alimentos.

Galeria de fotos

Administracion Administracion Administracion Administracion Administracion Administracion


Documentos

Reticula

¿Quieres saber qué materias lleva la carrera? Descarga aquí la retícula completa.

Ver

Retícula seriada con módulo de especialidad

Conoce la retícula seriada con módulo de especialidad de la carrera

Ver

Asignaturas

Consulta los programas de asignaturas de la carrera, con los temas que se abordan en cada una.

Descargar


TecNM | Instituto Tecnológico Superior de la Región de los Llanos

Enlaces de interes

SGS SEP Tecnológico Durango CACEI CONAC CONACYT CONACYT